Bright Red Mother-Bicycle ALBELT is Back !!


by red-chari-albelt
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

禁止卵


久しぶりに料理しました。

どうも、red-chari-albeltです。
その一部始終を見よ!









タンタカタカタカタンタンタン
タカタカタンタンタッタッタッ♪

NHKアホでも作れる今日の料理

『錦糸卵の玉ねぎ和え』の巻。





材料(16人分)

ポリカーボネイト円盤(直径98mm、厚さ22mm)・・・16枚
切削油・・・適量



まず最初に、旋盤を用意しましょう。
ポリカ円盤は大きいので、卓上旋盤なのではなく、
大きな工作物も取り付けられるチャックを持った、本格的な旋盤を使用します。
刃物には突っ切りバイトを用いるのがポイントです。


旋盤を用意したら、次は下ごしらえ。
ポリカーボネイトを旋盤のチャックに装着します。
このとき、よりきれいな仕上がりを求める方は、
ダイヤルゲージを使って平行を出しながら行うことをお勧めします。
ダイヤルゲージの感度はシビアですので、いらいらして途中で投げ出してしまう方は、
目分量でも十分です。


軽くポリカにバイトを当てて零点調整を済ませたら、
いよいよ調理開始です。
端面から8mm離れたところにバイトを当て、4mm切り込みましょう。
切り込む際に切削油を垂らします。
切削油の量次第で味付けは大きく変わりますから、
お好みに応じて量を変えてみてください。
切り込んだらさらに3mmチャック側にバイトを動かし、4mm切り込みましょう。

最後に、旋盤の下に散らばった切り子を箒でちりとりに集めれば、

a0065774_2054261.jpg


完成。
ポリカの錦糸卵と玉ねぎ和えの出来上がりです。

切削油次第で選り取り見取りな幅広い味のバリエーションの錦糸卵と、
輪切りにした玉ねぎのハーモニーは絶妙です。
みなさん、ぜひ一度ご賞味あれ。

以上、redとMDMAの卒研クッキングでした。





今日の献立





今日の一言

──略。──



にほんブログ村 高専生

人気blogランキングへ

FC2 Blog Ranking
ク・・・ッキ・・・ン・・・グ?
クリックお願いします。
[PR]
by red-chari-albelt | 2009-12-09 21:18 | アホ以下紅チャリクッキング