禁止卵
2009年 12月 09日
久しぶりに料理しました。
どうも、red-chari-albeltです。
その一部始終を見よ!
タンタカタカタカタンタンタン
タカタカタンタンタッタッタッ♪
NHK
『錦糸卵の玉ねぎ和え』の巻。
材料(16人分)
ポリカーボネイト円盤(直径98mm、厚さ22mm)・・・16枚
切削油・・・適量
まず最初に、旋盤を用意しましょう。
ポリカ円盤は大きいので、卓上旋盤なのではなく、
大きな工作物も取り付けられるチャックを持った、本格的な旋盤を使用します。
刃物には突っ切りバイトを用いるのがポイントです。
旋盤を用意したら、次は下ごしらえ。
ポリカーボネイトを旋盤のチャックに装着します。
このとき、よりきれいな仕上がりを求める方は、
ダイヤルゲージを使って平行を出しながら行うことをお勧めします。
ダイヤルゲージの感度はシビアですので、いらいらして途中で投げ出してしまう方は、
目分量でも十分です。
軽くポリカにバイトを当てて零点調整を済ませたら、
いよいよ調理開始です。
端面から8mm離れたところにバイトを当て、4mm切り込みましょう。
切り込む際に切削油を垂らします。
切削油の量次第で味付けは大きく変わりますから、
お好みに応じて量を変えてみてください。
切り込んだらさらに3mmチャック側にバイトを動かし、4mm切り込みましょう。
最後に、旋盤の下に散らばった切り子を箒でちりとりに集めれば、
完成。
ポリカの錦糸卵と玉ねぎ和えの出来上がりです。
切削油次第で選り取り見取りな幅広い味のバリエーションの錦糸卵と、
輪切りにした玉ねぎのハーモニーは絶妙です。
みなさん、ぜひ一度ご賞味あれ。
以上、redとMDMAの卒研クッキングでした。
今日の献立
略
今日の一言
──略。──
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by red-chari-albelt
| 2009-12-09 21:18
| アホ以下紅チャリクッキング